美聯邦調查局:TikTok有國安顧慮

2022.12.03 15:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美聯邦調查局:TikTok有國安顧慮 抖音標誌與中國國旗
路透社圖片

美國聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗·雷(Christopher Wray)週五對TikTok提出國家安全顧慮,他警告,TikTok掌控在“價值觀念與我們不同”的中國政府手中。

美聯社的報導引述雷指出,聯邦調查局擔心中國有能力控制TikTok的推薦演算法,“從而得以操控內容,而且一旦他們有意,就可藉此施展影響力”。他並斷言,中國可能利用這個軟件蒐集用戶資料,然後運用在傳統諜報工作中。

雷在密歇根大學福特公共政策學院(Gerald R.Ford School of Public Policy)演說中表示:“這一切都操縱在與我們價值觀念不同的政府手中,這個政府的所作所爲並不符合美國最佳利益,而我們應該爲此擔心。 

美國官員和TikTok目前正進行談判,以期能達成協議,化解美方的安全疑慮。雷表示,這個談判過程正在美國政府各機構之間進行。

TikTok發言人奧柏威特(Brooke Oberwetter)通過電郵發表聲明指出:“正如雷局長先前所說,聯邦調查局的意見已納入考慮,成爲我們此刻與美國政府磋商的內容之一。儘管我們無法透露祕密商討的詳細內容,但我有把握,我們將能充分化解美方一切合理的國家安全顧慮,並已朝落實解決方案大步邁進。 

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。