習近平對拜登說:現在還不是打仗的時候

2022.08.11 15:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平對拜登說:現在還不是打仗的時候 美國總統拜登與中國領導人習近平
法新社組合圖

美國《華爾街日報》披露,中國領導人習近平在美國衆議院議長佩洛西訪臺的四天前,在與美國總統拜登的通話中提到,中國沒有打算開戰。

報道援引接近中國決策圈的消息人士的說法稱,習近平把收復臺灣看作是中國國家復興的核心願景,對於幾個月的外交努力卻未能阻止佩洛西訪臺感到沮喪。

在7月28日的通話中,習近平警告拜登,佩洛西訪臺將帶來某種後果;但他也表示,並不願意與美國開戰,雙方應保持和平和安全。

中國在佩洛西離開臺灣後,在臺海進行了一系列的軍演。但熟悉北京思路的人士告訴《華爾街日報》,北京領導人想要的效果是處於控制下的重磅回應,而不是想與美國及其盟友升級對抗。

報道指出,對習近平來說,重要的是在年底召開中共二十大前保持穩定,這一會議決定着習近平能否連任國家主席。

但華盛頓智庫國際戰略與研究中心(CSIS)中國研究主任白明(Jude Blanchette)分析說,今後一段時間中國都會對臺灣問題表現出激烈的反應,這會對中美關係影響很大。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。