海南岛经济怎么了

2018-11-29
电邮
评论
Share
打印
海南岛经济怎么了
海南岛经济怎么了
Photo: RFA

习近平年初视察海南岛,宣布了一系列提振海南经济的措施,包括宣布在海南成立全国最大的自贸区,吸引国际投资者到海南岛。

 

当时引起不少人亢奋,海南省政府部门更提出过,外国人进入海南省后,可以免受网络长城规限,自由上网,但意见最后不了了之。

参与海南改革的学者半年者说过,海南岛会尝试世界上最先进的制度和做法,包括学习香港、和中东杜拜等,未来要代表中国、面向全球,成为提振世界信心的角色。

甚至有人期望,以后海南岛就是“峇里岛+香港”,海南岛最终会超越香港!

半年过去了,海南岛经济是否因此而腾飞呢? 数字说明了一切。

 

海南省统计局刚发表十月份的经济数据,结果令不少人感到震惊,

首先是前十个月房屋销售面积,比去年同期大跌了36%,销售额也下跌了20%;

至于另一头经济增长的火车头固定资产投资,也竟然下跌了14.7%。

货物运输量也进入萎缩周期,下跌2.2%

 

而单看十月,政府的财政入亦罕有地下跌,整体公共预算收入,比对去年同期下跌了4.2%,连带预支出亦下跌了3.1%。

在主要消费品方面,汽车消费大跌了22.4%

建筑材料消费大跌79.2%

体育、娱乐消费用品下跌30.6%

通讯器材消费下跌21.7%

饮料类消费下跌19.2%

 

有不少人开始担心,按照这个趋势,海南很快可以取代东北三省,成为中国经济增长倒数第一的省份。

究竟海南经济出了什么问题?

 

http://stats.hainan.gov.cn/tjsu/jdsj/id_2018/201811/P020181121540506200951.pdf

 

责编: 胡力汉

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站