人权观察组织:国际刑警组织大会应直面中国滥用“红通”问题 确保尊重人权

2017-09-26
电邮
评论
Share
打印

国际人权组织“人权观察”星期一致信正在北京开会的国际刑警组织,要求正面回应中国滥用红通机制的问题,以及回答在中国公安部副部长孟宏伟担任主席的情况下,国际刑警组织如何确保尊重人权。

国际刑警组织第86届大会于9月26日至29日在北京召开。25日,人权观察致信该组织大会说,中国政府出于政治目的违反国际刑警组织的规则,向流亡海外的异见者等北京眼中的问题人士发出“红色通告”,将其作为在逃嫌犯要求国际配合逮捕遣返。然而,中国的强制羁押、酷刑、强迫失踪,以及违法强制遣返的种种记录,令人担心那些被北京发出国际刑警组织红色通告的人将面临酷刑和虐待。

人权观察中国部主任理查森表示,国际刑警组织选择中国公安部副部长孟宏伟担任其主席,而令该组织自身信誉陷于危机。中国公安部素有侵害人权的恶名,对无数行使公民基本权利的人进行骚扰、任意羁押和酷刑虐待。国际刑警组织需要解释在孟宏伟领导下它怎样防止滥用红通机制、为何至今尚未纠正这一突出问题、怎样保证嫌犯被遣返中国后不受酷刑虐待、以及该组织如何避免被中国政府利用,成为其在海外借助红通打压异见者的工具。

(责编:吴晶)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站