香港政改前夕,北京将派大员赴深圳晤港政界人士

2014-08-17
电邮
评论
Share
打印

中国中央政府负责香港政制改革的官员将于8月21日及22日在深圳举行政改座谈会,并邀请香港全体立法会议员、人大政协代表及选举委员会成员出席。

国际媒体报道说,香港泛民主派政党中的民主党、公民党及工党都先后表示,会派出代表出席8月21日在深圳举行的政改座谈会。不过,民主党主席刘慧卿表示,她本人届时不会出席。社民连议员梁国雄则批评有关安排太仓促,但表示如果座谈会规格是“平起平坐”的话,他会考虑出席。亲北京的“建制派”政党民建联则表示,会有10名议员参加;亲中工会工联会及新民党主席叶刘淑仪也将会参加。

据报道,香港人大常委会将于8月25日至31日举行会议,预料届时将确定香港政改方案,确定2017年香港特首选举的方式。外界普遍认为,北京负责政改官员在此前夕特别南下深圳会晤香港各派人士,是希望尽最后努力解决与泛民派的分歧。不过,北京和香港特区政府至今未透露到深圳主持座谈会的中央官员身份。

(责编:寇天力)

完整网站