东盟防长会议达成联合宣言 呼吁南中国海的和平与稳定

2019-07-11
电邮
评论
Share
打印

据 BenarNews7月11日发自曼谷的消息,在泰国曼谷参加第13届东南亚国家联盟国防部长会议的东盟十国防长,7月11日签署联合宣言,宣言的35点条款中,包括了东盟成员国共同在南中国海有争议的地区寻求和平以及信息的共享。

泰国国防部长对记者表示,“我们认识到保证南海地区和平、稳定、安全和自由的重要性”,这也是东盟防长会议结束前由东盟防长们发布的联合声明的一部分。

以往,东盟成员国一直就南中国海问题存在严重分歧。星期四,泰国国防部长宣布,这次东盟防长会议已经达到其目标。他说,“我们同意发展相互间的沟通和信任,减少冲突,按照联合国海洋法公约,和平解决地区争端,确保南海的和平、稳定和可持续发展。”

中国一直声称拥有南中国海的几乎全部主权,但菲律宾、汶莱、马来西亚和越南等也声称对南海拥有部分主权。

上个月,中国渔船在南海撞沉一艘菲律宾船只,22名菲律宾渔民在海中漂浮了一段时间后,被越南的船只救起。马尼拉向北京提出抗议后,菲律宾总统杜特尔特接受了北京提出的双方联合对事件进行调查的提议。

针对解决南海地区各国存在的争端,这次的东盟防长会议还提出了一揽子计划,包括设立电话热线。泰国国防部的一位官员说,这条热线还囊括了东盟以外的国家,包括澳大利亚、中国、印度、日本、新西兰、南韩、俄国、美国以及欧盟的一些国家。他说,这些国家的防长们可以直接通话讨论事情。

(责编:梒青)

评论 (0)
Share
完整网站