美官方報告稱中國是自由貿易最大挑戰 中國商務部:顛倒黑白

2024.02.26 12:31 ET
美官方報告稱中國是自由貿易最大挑戰 中國商務部:顛倒黑白 美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)表示中國依舊是國際貿易體系中的最大挑戰。
路透社

上週五,美國貿易代表辦公室公佈了《2023年中國履行加入世貿組織承諾報告》,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)在報告中表示,中國依舊是國際貿易體系中的最大挑戰,儘管中國已經加入世界貿易組織(WTO)22年,但依舊奉行國家主導、非市場化的經濟貿易方式,這與世貿組織的原則背道而馳。她還說,問題更大的是,中國透過非市場政策希望主導全球市場,傷害各國企業及勞工,對此,國際貿易體系的成員需要共同捍衛利益,反對有害的政策。

本週一,中國商務部世貿司負責人就此回應記者提問,該負責人強硬的表示,美國政府發出的這份報告是不實指責。他說,美國無視中國在履行世貿組織承諾方面取得的巨大成績,歪曲中國社會主義市場經濟建設和改革開放的顯著成就,以武斷的標準指責中國經貿政策,還聲稱中國“正當”的貿易措施是經濟脅迫,這樣的說法顛倒黑白。同時,他也指出,近年來,美方以“美國優先”爲出發點,違背世貿組織規則,實施單邊貿易霸凌,制定歧視性產業政策,因此美國纔是擾亂全球產業鏈供應鏈,嚴重影響國際貿易秩序的一方。

記者:唐緣媛     責編:申鏵     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。