福建“地下教会”主教郭希锦被允许主持弥撒

2018-03-31
电邮
评论
Share
打印

天主教中国福建闽东教区“地下教会”主教郭希锦被允许主持“绿色星期四”圣油弥撒。据报道,郭希锦曾拒绝与被中国官方认可的主教共同主持这一弥撒,并于本周一遭警方拘留一天。

据德国之声中文网援引意大利门户网站《梵蒂冈内幕》(Vatican Insider)周五报道,郭希锦主教和多名神父及众多教友周四(3月29日)一早就做了弥撒,以避免引起过多关注。教会团体和中国地方当局此前曾就此达成协议。报道还说,周六晚的复活夜圣仪也将由郭主教主持,但他将不佩戴桃形尖顶帽、不穿黄色神袍、胸前不挂十字架、手上不持权杖。报道认为,闽东教区的做法是梵蒂冈和中国政府之间关系的一个“测试”,而梵中双方目前正在谈判有关主教任命的协议。

早些时候,天主教亚洲新闻社(AsiaNews)报道称,郭希锦主教于本周一(3月26日)被中国警方带走,并称他曾拒绝与中国官方认可的主教詹思禄共同主持圣油弥撒。目前闽东教区有两名主教,即罗马教皇认可的主教郭希锦以及中国“天主教爱国会”任命的詹思禄。詹思禄主教只得到中国当局而未获梵蒂冈的认可。

责编:吴晶

评论 (0)
Share
完整网站