中國將公佈第七次人口普查數據

2021-05-09
Share
中國將公佈第七次人口普查數據 中國將公佈第七次人口普查數據
路透社

北京時間5月11日,中國官方將公佈第七次人口普查數據。由於早前中國官方遲遲不公佈數據,引發外界質疑中國出生人口率出現滑坡。

中國官方週日公佈消息稱,中國國務院新聞辦公室定於5月11日上午10時舉行新聞發佈會,請國務院第七次全國人口普查領導小組副組長、國家統計局局長寧吉喆,國務院第七次全國人口普查領導小組辦公室主任、國家統計局副局長李曉超,國務院第七次全國人口普查領導小組辦公室副主任、國家統計局總統計師曾玉平,國務院第七次全國人口普查領導小組辦公室副主任、國家統計局人口和就業統計司司長張毅介紹第七次全國人口普查主要數據結果,並答記者問。

綜合外電報道,中國10年一次的人口普查原計劃於4月上旬公佈結果,而後又宣佈推遲公佈,引發各界質疑。

英國《金融時報》4月27日曾引述知情者稱,中國第七次人口普查數據顯示,2020年中國大陸人口不足14億,這一數字低於或持平於2019年統計數字,這意味着中國人口出現自大躍進以來的首次下降。

中國國家統計局於4月29日對此進行否認,稱2020年中國人口仍在保持增長。

北京自1980年代開始執行計劃生育,該政策引起國際社會以及人權人士的廣泛批評。近年,中國政府開始放寬人口出生政策,但因爲撫養成本以及生育觀念等問題,中國每年出生人口整體上逐年減少,而其可能觸發的連鎖社會問題在中國國內也引發越來越多的爭議。不少學界人士認爲,中國依託於人口紅利驅動發展的階段正在成爲過去,而人口下滑以及老齡化的問題將對中國的經濟社會發展造成廣泛影響。

(責編:安克)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站