国庆70周年前习近平签署特赦令 特赦9类罪犯 不包括政治犯

2019-06-29
电邮
评论
Share
打印

中国国家主席习近平签署“特赦令”,特赦9类罪犯,不包括政治犯。这是自1949年中共建政以来的第9次特赦。

今年十月一日将是中国人民共和国建国70周年。据官方新华社称,国家主席习近平星期六(6月29日)签署发布特赦令,指示特赦9类正在服刑的罪犯,包括曾参加过抗日战争、“解放战争”和建国后历次对外战争的,曾是国家级或省部级“劳模”或“先进工作者”的,因防卫过当或者避险过当而服刑的、年满75岁、身体严重残疾且生活不能自理的,等等。特赦令还规定,犯有严重罪行的罪犯,如贪污受贿、危害国家安全、暴力性犯罪的,将不获特赦。

路透社注意到,中国官方的报道没有提及有多少人符合特赦条件。而据中国央视报道,中国上次的特赦是在2015年,有31,527人获赦。中国官方称,此次特赦是为“体现依法治国理念和人道主义精神”,但台湾中央社评论说,特赦令规定“不得特赦”的有“危害国家安全犯罪”,其罪名包括“颠覆国家政权、推翻社会主义制度”,即目前身系牢狱的异议人士等政治犯不能获赦。


责编:吴晶

评论 (0)
Share
完整网站