基辛格突然訪華 與王毅、李尚福會晤

2023.07.19 12:47 ET
基辛格突然訪華 與王毅、李尚福會晤 美國前國務卿基辛格19日在北京和中共中央外辦主任王毅會晤。
Ministry of Foreign Affairs of the People's Republic of China via AP
美國前國務卿基辛格日前突然訪問北京,與中國國防部長李尚福和中共中央外辦主任王毅等會晤。
 
現已百歲高齡的基辛格半個多世紀前,在美國尼克松總統執政期間,爲美中建交鋪平道路。他此次訪華並未事前宣佈,恰逢美國政府派遣一系列官員來華訪問、試圖穩定兩國關係的時機。
 
據紐約時報報道,美國國務院發言人馬修.米勒表示,基辛格訪華是“自願”的,而非代表美國政府。不過,根據以往經驗,基辛格通常會告知與中方交流的內容。
 
中國國防部發布公告稱,在與基辛格會晤期間,李尚福希望美中共同推動“兩國兩軍關係健康發展”。基辛格也稱,兩國軍方應該加強溝通。
 
上個月,美國國務卿布林肯前來北京之際,中國官員拒絕恢復兩軍直接溝通渠道的請求。
 
另據星島日報報道,中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅19日與基辛格會晤時表示,中國的發展有強大內生動力和必然歷史邏輯,試圖改造中國是不可能的,圍堵遏制中國更是做不到的。美國對華政策需要基辛格式的外交智慧,需要尼克松的政治勇氣。
 
責編:饒怡明
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。