中國專家:消費不是刺激出來的

2022.09.28 11:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國專家:消費不是刺激出來的 中國國民經濟研究所副所長王小魯
百度百科

中國官方爲了提振經濟多次推出政策來刺激消費,但近日在一檔“聊一波節目”中,中國國民經濟研究所副所長王小魯表示,消費不是刺激出來的,消費是人的自然需要,衣食住行、豐富文化生活都不是靠刺激消費纔出現的,要把老百姓基礎的住房、醫療、養老、社保全覆蓋、孩子上學等問題解決好,消費自然會恢復。

香港媒體的報道援引王小魯稱,要讓老百姓敢消費,而不是“你有很多方面的問題,導致他不敢消費,你又發現消費太低了,你又去刺激消費,沒有老百姓的消費,你的經濟是沒有支撐的經濟”,靠房地產、貨幣放水來支撐都不是長久之計。

對此,不少網民表示贊成:“終於有個正常的專家了”。“敢說真話,能說真話,不容易”。“一天到晚發滿減的消費券刺激消費有什麼用,沒錢的情況下頂多買些必用品抵扣”。“希望有一天我們是能消費,敢消費,而不是腎上腺消費,飲鴆止渴式消費”。

根據今年第二季人民銀行在全國50個城市進行的2萬戶城鎮儲戶問卷調查結果顯示,在消費、儲蓄和投資意願上,傾向於“更多消費”的居民佔23.8%;傾向於“更多儲蓄”的居民佔58.3%;傾向於“更多投資”的居民佔17.9%,即是有高達六成居民傾向更多儲蓄。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。