香港理工大学成“新战场”  警方可能以实弹打击

2019-11-17
电邮
评论
Share
打印
2019年11月17日,示威者在理工大学周边聚集,并与警方发生对峙。(美联社)
2019年11月17日,示威者在理工大学周边聚集,并与警方发生对峙。(美联社)

 

 

 

 

 

 

自上周香港中文大学发生严重的警民对峙事件后,本周日,香港理工大学又成为反送中示威民众与香港警察武力对峙的新战场。

综合香港多家媒体报道,示威者当天下午在理工大学周边聚集,并与警方发生对峙。警方先是以水炮和催泪弹驱散示威者,而示威者则向警方投掷砖块和汽油弹,冲突激烈。示威者在周边的人行天桥和售票亭纵火。

下午5点左右,警方派遣装甲车到场增援;部分示威者被迫退回理工大学校园内,以校园大楼作为根据地,并用巨型弹弓抛射硬物,袭击警方。有警员被箭矢射中。警方的一辆装甲车也被汽油弹击中起火。

理工大学校方发表声明称,基于安全考虑,要求校园内所有人撤离。警方则提出警告,理工大学一代的暴力行为已经达到了暴乱的程度,任何留守并协助的行为都可能是暴动罪。警方甚至表示,在别无选择下,警方可能用包括实弹射击在内的最低武力还击。

在接近临晨时分,据香港众志秘书长罗冠聪在推文上透露,当晚有一批从理工大学撤出的义务医护人员被警方拘捕;据现场图片显示,他们双手反背在背后绑住。

临晨过后,理工大学校园里仍有示威者聚集。不少示威者在清洗留在身上的催泪弹或水炮车的残留物,有部分示威者和记者在学生食堂休息。

因为担心理工大学局势,天主教香港教区辅理主教夏志诚和多名民主派议员于临晨到达理工大学附近,与理工大学的教师一起向警方协商,帮助校园里的学生离开,但被警方命令退后。

据香港“端媒体”报道,到18日临晨2点左右,警方与校园里的示威人士仍在对峙,警方多次释放海绵弹,水炮车与装甲车齐头并进,与示威者相隔很近。

与此同时,有示威者在其他地区号召分散警力。有示威者在九龙的公园里与警方展开了功防,期间有枪声传出,但不清楚是否有人受伤。

(责编:王允)

评论 (0)
Share
完整网站