中菲船只在南海争议水域发生碰撞   紧张局势升级

2023.12.10 11:56 ET
中菲船只在南海争议水域发生碰撞   紧张局势升级 中国海警船只周六在位于菲律宾专属经济区内的卡伯勒浅滩附近,向三艘菲律宾船只发射水炮。
路透社

中国与菲律宾船只本周日在南海主权争议水域发生碰撞,两国官方相互指责,地区紧张局势进一步升级。

路透社12月10日引述菲律宾海岸警卫队声明表示,中方船只发射水炮并撞击菲律宾补给船和一艘海警船,造成菲方船只“发动机严重损坏”。而中国海警局新闻发言人甘羽当天则表示,菲律宾船只与中方海警执法艇发生“刮蹭”是菲方蓄意“碰瓷”。

本台此前报道,中国海警船只周六在位于菲律宾专属经济区内的卡伯勒浅滩附近,向三艘菲律宾船只发射水炮。法新社引述西菲律宾海国家特遣部队的声明说,中方此举是“阻挠”菲律宾政府船只向渔船运送燃料和食品。

中国海警局周日的声明表示,2艘菲律宾海警船、1艘公务船和1艘运补船当天“非法闯入中国南沙群岛仁爱礁邻近海域”,向非法“坐滩”军舰运送物资。声明还呼吁菲律宾停止“侵权行径”,并重申中方将继续在上述海域开展“执法活动”。

路透社本周日披露,菲律宾海岸警卫队目前正将受损船只拖回巴拉望省,另一艘菲律宾海警船只因遭受中方水炮袭击,导致桅杆受损。

责编:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。