美國務院就伊力哈木被關押十週年發表聲明

2024.01.15 12:19 ET
美國務院就伊力哈木被關押十週年發表聲明 世界維吾爾大會週一(1月15日)發表聲明,呼籲各界繼續關注伊力哈木的處境。
X截圖

美國國務院週一(1月15日)就新疆維吾爾人權活動家伊力哈木·土赫提(lham Tohti)被中國政府關押十週年發表聲明。

聲明指出,伊力哈木之所以被關押,純粹是因爲他爲維吾爾族及中國其他少數民族的權益辯護。他的無期徒刑表明中國試圖壓制那些勇敢站出來反對政府歧視行爲以及在新疆維吾爾自治區進行種族滅絕和危害人類罪行的人。

聲明再次譴責中國在新疆進行的持續暴行,並呼籲中國尊重少數民族和宗教團體成員的人類尊嚴,立即無條件釋放伊力哈木以及在新疆和整個中國被任意關押的所有人。

伊力哈木·土赫提是出身維族的中國經濟學者,曾爲中央民族大學國際結算專業的副教授。他曾通過創辦“維吾爾在線”網站,探討新疆地區的收入差距及失業問題。2014年,伊力哈木以“分裂國家罪”被新疆烏魯木齊法院判處無期徒刑。外界大多認爲他是因言獲罪。

世界維吾爾大會週一(1月15日)就此發表聲明,呼籲各界繼續關注伊力哈木的處境,督促中國政府早日釋放伊力哈木。世界維吾爾大會主席多里坤‧艾沙(Dolkun Isa)在聲明中強調,伊力哈木被判處無期徒刑實際就是中國政府在新疆實行新的壓迫政策的第一個信號。聲明中還說,據“維吾爾人權項目”組織的統計,自2016年以來,已經有三百多位維吾爾族知識分子和其他突厥文化學者遭到中國政府的拘留、監禁和被消失。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。