加拿大研究:北京“冬奧通”蒐集審查數據 有安全隱患

2022.01.18 12:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大研究:北京“冬奧通”蒐集審查數據 有安全隱患 北京“冬奧通”蒐集審查數據
網站截圖

參加北京冬奧的世界各國選手如果在比賽期間使用個人手機,恐難以避免個人資料外泄。總部位於加拿大多倫多的公民實驗室(Citizen Labs)18日公佈調查報告,所有北京冬奧參與者被強制要求下載的“冬奧通”( MY2022)手機軟件,存在嚴重安全漏洞與隱患。

公民實驗室是多倫多大學蒙克國際研究中心下的一個跨學科實驗室,18日在官網上公佈最新報告指出,國際奧委會與北京冬奧會官方規定,所有與會者都必須安裝手機軟件“冬奧通”,不過,通過這個軟件傳送的加密語音音頻與文件傳輸能輕易遭破解,使用者的健康資料與旅遊史申報也存在安全漏洞。

報告指出,“冬奧通”的隱私協議已經提示並明列會收集各類數據,包括高度隱私的醫療健康資料等個人信息,不過,“冬奧通”並沒有列出它會向誰、或哪些機構分享這些資訊。

另外,“冬奧通”不只提供讓用戶舉報“政治敏感內容”的功能,軟件中含有一個看似用於審查的關鍵詞列表。公民實驗室研究發現,有超過2000個詞彙、像是打出“中共邪惡”與英文“CCP evil”、關於六四的“viiv樂隊”、“viiv [June 4] band”,甚至“習近平”的中、英文都是敏感詞,而內容涉及新疆、西藏的詞語,甚至是使用維吾爾文與西藏發表這些敏感詞,也會遭審查。

“冬奧通”負責公司沒有回應公民實驗室的報告。

包括英國、加拿大與荷蘭的奧委會日前都已建議自己的選手與代表團成員,不要帶個人手機到北京參加冬季奧運;美國後來也建議運動員到北京後再購買一次性的拋棄式手機,並提醒美國選手隨時注意網絡安全。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站