UN經社文權利委員會 詰問中國人權問題

2023.02.15 12:04 ET
UN經社文權利委員會 詰問中國人權問題 聯合國經濟、社會和文化權利委員會(CESCR)15日在日內瓦召開,中國官方代表團遭到詰問。
CESCR視頻截圖

聯合國經濟、社會和文化權利委員會(CESCR)針對中國的審議15日在日內瓦召開,上演了中國官方代表團遭多個國際人權組織與委員會成員的連番拷問,或是你來我往的爭辯場景。

根據總部位於美國的非政府組織“人權捍衛者”(Chinese Human Rights Defenders, CHRD)與中國民間非政府組織RDN會前提交聯合國經社文權利委員會的報告,他們詳細羅列中國司法獨立與公正的問題,以及中國官方對代理涉嫌侵犯經社文權利案件的律師進行恐嚇的情況,並在逐項問題中點名具體個案,例如名司法改革倡導者丁家喜和許志永遭任意羈押。

另根據維吾爾人權計劃(Uyghur Human Rights Project)在推特上公佈的訊息,在日內瓦會議現場外,有不少人聚集聲援遭關押或被失蹤的維吾爾人。

綜合人權捍衛者與維吾爾人權計劃在推特上轉述的會議現場消息,聯合國經社文權利委員會主席溫德法 (Michael Windfuhr)在會議開場致詞就提出很多問題,包括:中國非政府組織參與討論的重要性、外界指控中國官方對人權捍衛者的恐嚇和報復、打壓律師的獨立性、香港對國家安全的定義以及對少數族裔的歧視等。溫德法還提到有關維吾爾人與西藏人的人權狀況。

對於會上針對中國官方的指控,中國代表團除了聲稱提交信息和參與聯合國公約審議的非政府組織不會受到打擊和報復,也否認中國有針對律師的官方報復行爲。

據轉述,中方代表團還聲稱,中國監獄人權有改善,在押人士的健康問題、生命健康權都得到保證;至於公民社會的空間問題,中國外交官聲明,中國憲法保障言論自由,人們可在網上發表自己的觀點。

但中國官方的說法,與多數人認知的中國人權現實情況有很大差距。

UN經濟、社會及文化權利委員會由18名獨立專家組成,針對中國的審議15日與16日兩天舉行,委員會還將探討有關香港與澳門經、社、文權利保護的演變。

這一委員會負責監督締約國執行《經濟、社會及文化權利國際公約》的情況。《經社文權利公約》規定,經濟、社會及文化權利例如食物權、住房權、教育權、健康權、社會保障權、水和衛生設施權,以及工作權。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。