在香港疫情和烏克蘭危機下 中國兩會氛圍難輕鬆

2022.03.02 10:14 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

2022年中國全國兩會即將召開。內有空前大爆發的香港新冠肺炎疫情,外有前景難料的俄羅斯烏克蘭戰爭,使得原本已經在經濟增速上承壓的2022年中國兩會,註定氛圍難以輕鬆。

據香港01週三報道,中國不僅和俄羅斯是政治上關係親密的鄰國,也是烏克蘭的最大貿易伙伴國。在俄烏爆發戰爭的情況下,中國很難繼續維持這樣的平衡。在今年的中國全國兩會上,俄烏戰爭將會成爲中國外交領域話題中的熱點。

其次,鑑於中國各省級地方政府對於2022年GDP增速預期最低爲5%(北京、天津),最高爲9%左右(海南),中國中央政府將如何確定今年的經濟增長目標及其他擬完成的經濟指標,外界尤爲關注。

第三,因爲新冠肺炎疫情,2022年中國全國兩會或成爲缺席人數最多的兩會。

中南海高層如何應對不斷提升的內外挑戰,即將召開的兩會是重要的觀察窗口。
(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。