中國今年軍費預算增幅7.1% 超過5.5%的經濟增長

2022.03.05 10:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國今年的國防支出預算將增加7.1%,高於去年的增幅和溫和的經濟增長預期。與此同時,中國總理李克強希望通過增加軍費,尋求維護其國家主權、安全和發展利益。李克強承諾將加強軍事訓練和戰備。中國人民解放軍正在研發從隱形戰鬥機到航空母艦等一系列武器。

綜合國際媒體5日報道,中國星期六公佈的國防預算爲人民幣1.45萬億元。中國的國防預算一直受到中國鄰國和華盛頓的密切關注,被視爲中國增強軍力力度的晴雨表。

今年7.1%的增長是連續第七年個位數的增加,但也是2019年預算軍費7.5%以來的最快增速。

中國軍費的增幅,也高於今年設定的5.5%的經濟增速目標。中國這個全球第二大經濟體目前國內經濟面臨諸多不利因素,包括龐大的房地產行業低迷和消費低迷。

與以往一樣,中國的國防預算只給出了軍事開支的粗略數字,沒有細目分類。許多外交官和外國專家認爲,中國政府少報了真實數字。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。