美英聯手 籲國際勞工組織查新疆強迫勞動問題

2022.06.02 10:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美英聯手 籲國際勞工組織查新疆強迫勞動問題 圖爲中國央視播出畫面,穆斯林學員在中國西北部和田市和田職業教育培訓中心的一家制衣廠工作。
(AP視頻圖)


因爲新疆的強迫勞動問題,中國官員在國際勞工組織(ILO)的會議上遭美、英等國聯手圍剿。包括美國、英國、加拿大及其他國家2日(週四)呼籲國際勞工組織成立一個特別任務組,調查中國在新疆涉嫌虐待勞工的行爲。

路透社報導引述國際勞工組織的一份文件顯示,今年2 月,國際勞工組織將中國在新疆地區的做法描述爲“歧視性”後,聯合國機構的一個委員會正處理關於中國遵守全球勞動標準的問題。

國際勞工組織的這次會議,是在聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)結束中國行後舉行的。

按照時程,美國將於今年6月21日開始執行《防止強迫維吾爾人勞動法》,禁止來自中國新疆地區的進口商品。

中國則是在今年4月批准了兩項有關於“禁止強迫勞動”的國際公約,但尚未向國際勞工組織提交生效所需的完整文件。一位國際勞工組織官員告訴路透社,這通常需要數週或數個月的時間。

美國駐日內瓦聯合國大使克羅克(Sheba Crocker)呼籲中國接受調查,以釐清“系統性侵犯勞工和人權的行爲”。包括澳大利亞、加拿大與歐洲聯盟都支持美國的表態。

與會的中國人力資源社會保障部副部長俞家棟則批評,國際勞工組織這次的會議已變成一場“政治秀”。

報導說,派出一個三方代表團到中國,是可能採取的第一步行動,而國際勞工組織的委員會將於下週就是否接受美國等國提出的任務請求,做出決定。

除三方代表團,國際勞工組織成員還可以選擇成立調查委員會(COI)前往中國,調查委員會將有更大權限,但這需要相關國家正式提出投訴。

國際勞工組織官員表示,在國際勞工組織 100 多年曆史中,已提出約 35 件這類投訴案,其中,超過半數都無法成立調查委員會,只有一例,也就是1998 年,在調查後對緬甸實施制裁。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。