港府下調經濟成長預測至1%至2%

2022.06.06 10:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


香港財政司司長陳茂波週一(6月6日)在立法會報告時表示,受內外因素衝擊,香港今年首季經濟明顯惡化,但考慮到經濟正逐步復甦,當局將香港今年經濟成長預測下調到1%至2%。而在5月中,財政司曾預測的經濟成長2%至3.5%。

據中央社報道,陳茂波在報告香港經濟現況時指出,香港首季實質本地生產總值較去年同期收縮4%,中斷了先前4季的成長趨勢。

他說,全球需求減慢,加上疫情干擾跨境運輸,導致香港首季整體貨物出口較去年同期下跌4.5%;同期間,服務輸出按年收縮2.8%。

疫情及防疫措施也打擊香港內部需求,私人消費開支在首季的按年實質跌幅爲5.5%;營商氣氛同時轉差,整體投資開支按年實質跌幅擴大至8.4%。

目前,香港第五波疫情有反彈跡象,6日新增543確診個案,創4月22日以來新高。

(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。