G7之後北約示警中國 中國反擊稱“是對國際形勢和自身角色的誤判”

2021-06-15
Share

據路透社6月15日發自北京的消息,在G7就人權問題指責中國之後,北約又警告稱中國構成“系統性挑戰”。對此,中國駐歐盟使團發言人週二表示,這是北約對國際形勢和自身角色的誤判。

中國駐歐盟使團官網刊登發言人答記者問並稱,中方奉勸北約理性看待中國發展, “我們不會對誰形成‘系統性挑戰’,但如果誰要對我們進行‘系統性挑戰’,我們不會無動於衷。”發言人稱。

發言人並表示,中國的核武器數量與美國等北約國家完全不在一個量級。

北約(NATO)領導人週一在峯會聯合公報中警告說,中國構成“系統性挑戰”,對北京採取強硬立場。這是美國總統拜登首次參加北約峯會,而前總統特朗普曾公開貶低北約的作用。

此前一日,七國集團(G7)領導人週日就新疆地區的人權問題指責中國,呼籲香港保持高度自治,並要求在中國對新冠病毒起源進行全面徹底的調查。G7還對中國東海和南海局勢表示關切,並呼籲維持臺海和平。

中國駐英國使館發言人稱G7是搞“小圈子”和強權政治。

中國官媒環球時報則發表了題爲“G7公報造勢,中國人不喫這一套”的社評。
(責編:梒青)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站