中國巨量監控數據外泄


2020.09.14 10:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據澳大利亞廣播公司ABC報道,多達240萬人的私人數據近日從與中國軍事情報機關有關聯的深圳企業振華數據(Zhenhua Data)泄露。

數據的具體內容包含生日、住址、婚姻、照片和政治黨派、親屬關係以及社媒賬號等。

這些數據中包括超過3萬5千名澳大利亞公民的私人信息,其中有不少是澳洲的聯邦及州政府官員、軍官、外交官、學者和商人等,還有澳洲“青年富豪榜”首富邁克•坎農-布魯克斯(Mike Cannon-Brookes)這樣的名人。

其中又有656位澳洲公民的數據後標註着“特別關注”、或“高知名度政治人物”的字樣。

報道認爲,這家深圳公司很可能從所謂“暗網”獲得了不少信息,他們還從推特、臉書等社媒平臺獲取相關信息。有業內人士分析說,這些私人信息很類似於2016年美國大選期間,"劍橋分析"(Cambridge Analytica)所使用的數據。

報道又指出,這些數據表明,有一個全球性的網絡利用人工智能收集公共信息,以期後續用作要挾的工具。

這家公司的首席執行官王雪峯曾任職於國際商業機器公司(IBM)。振華公司在回應英國《衛報》採訪時稱,公司爲私人企業,與中國政府和軍方無關。
(責編:王允)


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站