美媒:中國力圖領導量子計算領域

2022.10.07 11:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美媒:中國力圖領導量子計算領域 資料圖:中國企業在CES上展示產品
法新社視頻截圖

據美國《華爾街日報》7日報道,中國在力爭加入美國行列、成爲量子計算領導者方面,取得新的重大進展。中國互聯網公司百度在8月底發佈了超導量子計算機“乾始”。這一實驗性設備利用量子物理學的原理,以遠超傳統電子計算機的速度進行計算。

此前,一些美國公司如IBM,谷歌等近年來也取得了類似進展,而美國普遍被認爲是全球量子計算研究的領導者。

報道稱,美國、德國、法國和印度等多個國家均承諾, 在未來幾年內投入逾10億美元國家資金研究量子技術。中國政府沒有公佈計劃投資的具體金額,但據中國媒體報道以及一些美國政策研究機構的數據,中國在同期的投資承諾將在10億美元至150多億美元之間。

不過,深圳量子科學與工程研究院院長俞大鵬稱,中國量子科技的持續發展面臨着美國設置的障礙和內部的挑戰。從事量子領域工作的人很多,但很少有人真正有自己獨特的創新想法或具有競爭力的技術。

《華爾街日報》日前引述消息人士披露,拜登政府正準備推出新的半導體出口管制措施, 阻止中國企業獲得製造尖端芯片等美方技術,涉及超級量子計算機的技術也是其中之一。

(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。