《柳叶刀》:中国疫苗有效性低副作用多令人堪忧


2020-11-21
Share

英国医学杂志《柳叶刀》(The Lancet)刊登了中国大陆科兴公司研制的新冠灭活疫苗的资料,在一期和二期试验中,该疫苗在人体血管内产生的抗体水准要低于新冠病毒康复者,而且参与试验者的不良反应比例高达38%。有专家指出,中国大陆疫苗第3期试验的资料还未提供,但已经有数十万民众与外国人使用,其风险令人担忧。

综合国际媒体11月21日消息,《柳叶刀》的这份报告说,如果进行比较,美国制药公司莫德纳和辉瑞的疫苗产生的抗体水准,与新冠病毒康复者的抗体水准相当,甚至是更高,但中国科兴疫苗相对低于康复者的抗体水准。在有效性方面,莫德纳和辉瑞疫苗都达到了95%左右,但报告未提及科兴疫苗的有效性具体资料。不过,中国知名传染病学家钟南山曾表示,莫德纳与辉瑞疫苗有效性都高于9成,大陆的疫苗也差不多是这个数字。

有专家指出,中国疫苗的问题不在于类型,而在于缺乏资料的透明度,以及中国政府抄近道的做法。中国目前有两款新冠灭活疫苗还没有完成临床3期试验,但已经展开了大规模接种,总数可能已高达数十万人次,从来没有国家敢这么做。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。