東南亞多國政府遭網攻 中國政府資助駭客似黑手

2021.12.09 10:39 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國一傢俬人網絡安全公司9日公佈報告指出,疑似受到中國政府支持的駭客大範圍鎖定東南亞多國政府組織與民間機構,發起網絡攻擊。

美聯社報導,美國網絡安全諮詢機構“記錄未來”(Recorded Future)的情報研究部門Insikt Group公佈最新報告,中國駭客鎖定的目標包括泰國總理府、泰國陸軍、印尼和菲律賓海軍、越南國會、越南共產黨中央辦公室、馬來西亞國防部等多國政府機構。

Insikt Group指出,東南亞多個涉及國安情報的軍事與政府機構過去9個月遭駭客利用Funny Dream與Chinoxy等客製化惡意軟件入侵,而這種客製化的工具無法公開取得,據信,應該是獲得中國政府資助的多個組織在幕後主導。

TAG-16解放軍外圍組織?

“這些活動和一個暫時被稱爲“威脅活動組織16”(TAG-16)的團體有關;也有證據顯示,TAG-16與人民解放軍相關組織RedFoxtrot都擁有客製化軟件的能力。”Insikt Group在報告中說。

報導指出,通過惡意軟件的鎖定攻擊行爲,也和中國政府的政經目標一致,讓人懷疑背後有國家資助。

截至發稿,中國外交部並未回應美聯社的置評請求。中國官方總聲稱,中國纔是駭客攻擊的受害者,也一再否認中國以國家形式資助駭客。

和中國關係好的國家也遭駭

這次追蹤到的駭客把馬來西亞、印尼、越南鎖定爲前3大目標,其他包括緬甸、菲律賓、佬沃、泰國、新加坡與柬埔寨也受到不同程度的網攻。

Insikt Group表示,“2021年一整年,駭客追蹤鎖定南海主權聲索國包括越南、馬來西亞和菲律賓總理辦公室、軍事機構、政府部門的網絡間諜活動,同時間的其他受害者還包括印尼與泰國的組織。”

駭客也在柬埔寨與佬沃偵測到據信是與北京“一帶一路”計劃有關的活動。

報導指出,上述國家已在10月獲知這些信息,但一些駭客活動仍持續發生。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。