中國官方迄今未通報非洲豬瘟疫情

2023.12.19 11:01 ET
中國官方迄今未通報非洲豬瘟疫情 圖爲北京市大興區龐各莊鎮的一處養豬場。中國盛傳今年非洲豬瘟疫情再起,迅速蔓延多省份。
美聯社資料圖片
中國盛傳今年非洲豬瘟疫情再起,迅速蔓延多省份,四川省畜牧業協會近日建議積極應對,但中國官方迄今未通報非洲豬瘟確診病例。中央社19日的報道援引業內訊息顯示,中國大陸目前流行的非洲豬瘟新型變異株病症輕,更難發現與預防。
 
據多箇中國養豬業自媒體發佈,今年3月以來,非洲豬瘟新型變異株自北方向南方蔓延,覆蓋多省份。業內人士相繼反映,養豬場遭到入侵,疫情特別嚴峻。在養豬第一大省四川,傳出感染面積達20%至30%。
 
據財聯社15日報導,四川省畜牧業協會一份“關於近期非洲豬瘟疫情發生情況彙報及建議”的文件在養豬羣組內流傳,引發業內討論。這份文件指出,當前中國北方部分地區非洲豬瘟疫情頻發,病毒污染面不斷擴大,疫情蔓延迅速,對四川生豬養殖造成極大威脅。文件請求採取相關措施。
 
四川省畜牧業協會相關人士其後證實,該份文件的確是真實存在的,已經向四川省農業農村廳提交申請,現在中國農業農村部正在研究,尚未批覆。
 
(責編:梒青)
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。