英國解密六四文件 解放軍27軍清場 死亡人數上萬


2017-12-20
Share

據香港01星期三(12月20日)報道,英國國家檔案館上個月解密一批1989年外交機密檔案,內容涉及中國六四天安門事件;消息來自當時的中國國務院高層,清場任務由解放軍27軍執行,過程中有學生、平民和軍人中槍,死亡人數上萬。

報道說,英國解密的這批文件,內容記錄了英國駐北京大使館、港英政府與英國情報人員對六四前後的中國局勢評估以及軍事部署。而有關六四天安門事件的消息,來自一位中國國務院的成員。由於當時中國國務院成員包括總理、副總理、國務委員等14人,基於所透露的消息內容十分敏感,這位國務院高層人士的名字,在檔案上仍被“塗黑”,身份至今成謎。這位高層人士稱,執行清場的是解放軍27軍,指揮官是時任中國國家主席、中央軍委副主席楊尚昆的侄子、楊白冰的兒子。士兵們進京時被告知是進行訓練,在清場前10天不準看新聞。文件還披露開槍現場細節稱,裝甲車一次又一次碾壓屍體,再用推土機收集;有1000人獲准從正義路離開,但被埋伏在路旁的軍人用機關槍掃射;裝甲車追上掉隊的瀋陽軍區士兵,並碾過他們等。文件還指出,中國國務院估計平民死亡人數,至少1萬人。另外,時任英國駐華大使唐納德於6月22日拍發的電報稱,死亡人數約2700至3400人,且屍體除了停滿醫院,更堆積在地下人行道內。

報道還說,天安門死亡人數存在多個版本,中國紅十字會估計約有2600至3000人。美國白宮解密文件則援引中方戒嚴部隊線民引述的中方內部文件稱,天安門及長安街共8726人被殺,天安門以外的北京城共1728人被殺,總死亡人數10454人,與英國引述中國國務院高層人士所述數字相仿。

(責編:寇天力)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站