伊朗二号人物“红宝石将军”索莱曼尼

2020-01-04
电邮
评论
Share
打印

伊朗革命卫队指挥官卡西姆·索莱曼尼(Qassem Soleimani)1月3日在伊拉克巴格达国际机场,被美国无人机的导弹炸死。索莱曼尼被称为伊朗政权中的第二号人物,除了掌管革命卫队之外,也是革命卫队精锐部队圣城旅的直接指挥官。

2007年10月,美国将伊朗的圣城旅列为国际恐怖组织,指该组织向伊拉克激进分子提供爆炸装置,造成许多美国士兵身亡,圣城旅也参与一些跨国恐怖主义行动。美国司法部2011年公布一起伊朗特工刺杀沙特驻美国大使的阴谋,指伊斯兰革命卫队和其下属的圣城旅直接负责执行该次行动。圣城旅还被指控,参与1992年以色列驻阿根廷大使馆和1994年布宜诺斯艾利斯犹太社区中心的两起爆炸事件。

美国全国广播公司CNN报道说,索莱曼尼受到伊朗军界的爱戴,在军队中具有极高声望。他参加过两伊战争,表现英勇。最近两年他负责伊朗军事部门在伊拉克和叙利亚的秘密军事行动,负责对抗伊斯兰国武装和叙利亚反政府部队。他因手上带着一只红宝石戒指,而被称为红宝石将军。

2019年,索莱曼尼被授予伊朗最高军事勋章

责编:石山

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站