噓!不要在中國討論人民幣

2024.02.02 10:30 ET
噓!不要在中國討論人民幣 中國的經濟增長不盡如人意,尤其房地產持續低迷,股市暴跌更是讓中國成爲新年以來表現最差的市場之一。
路透社圖片

據彭博社報道,知情人士透露,美國花旗集團警告爲中國客戶服務的私人銀行家,在前往中國大陸時不要討論人民幣或對沖貨幣風險,這突顯了在岸交易日益敏感的問題。

報道指出,花旗銀行在大陸沒有私人銀行業務,主要爲其富裕客戶提供服務的地點是香港或新加坡等離岸財富中心。但該銀行去年12月更新了指南,特別警告經理不要招攬與人民幣有關的業務。

報道強調,這份指引出臺之際,中國的經濟增長不盡如人意,尤其房地產持續低迷,股市暴跌更是讓中國成爲新年以來表現最差的市場之一。上個月,國際評級機構穆迪將中國主權債券的展望調降爲負面,突顯出全球對這個世界第二大經濟體債務水平的擔憂。

報道分析說,中美關係緊張也讓全球性銀行機構變得更加謹慎,如果對中國表現出負面態度可能在中國國內引起反彈。去年國際投行高盛一份對中國銀行看跌的報告引起中國一家大型銀行和官方媒體的批評。一年前,摩根大通公司將中國互聯網公司描述爲“不值得投資”的言論導致該銀行失去了爲一家中國科技公司進行股票發行的承銷商角色。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。