北大報告:中國小微企業面臨巨大挑戰

2024.02.29 10:18 ET
北大報告:中國小微企業面臨巨大挑戰 圖爲深圳;小微企業報告不可持續的現金流的比例在2023年第四季度略有增加。
路透社

北京大學最近的一項調查報告顯示,中國小微企業的運營面臨着需求萎縮和應收款的巨大挑戰。

據香港《南華早報》報道,這份報告是基於去年12月對全國9252家小微企業的調查結果。報告指出,市場需求萎縮是這些企業最大的痛點,與此同時,這些企業還有相當大比例的應收賬款。

在受訪企業中,71%報告稱存在應收賬款,建築和製造業受影響最爲嚴重。應收賬款的平均值達到了103,000元人民幣,約佔小微企業季度收入的三分之二。報告把應收款問題大部分歸因於地方政府高債務水平。

報告披露,小微企業報告不可持續的現金流的比例在2023年第四季度略有增加,從第三季度的9.9%上升到10.8%。與此同時,現金流持續性降至不足一個月的企業比例從20.6%上升至30.4%。報告呼籲採取支持措施,解決需求下降和大量未結應收賬款等問題的根本原因。

責編:王允     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。