安理会通过对朝制裁新决议 追加49个制裁对象

2018-03-31
电邮
评论
Share
打印

联合国安理会朝鲜制裁委员会通过新决议,将27艘船只、21家企业和一名个人追加列入违反联合国决议的制裁黑名单,因为他们参与了向朝鲜走私石油和煤炭。安理会决定对其进行资产冻结并禁止其船只进入联合国成员国港湾。这是联合国迄今通过的最大规模的对朝配套制裁措施,并表明在朝鲜真正开始实施无核化之前美国无意放松对朝鲜的施压。

在朝鲜半岛局势呈现缓和的同时,联合国安理会在美国申请下星期五通过对朝制裁新决议,严惩违反禁运规定的行为。据法新社周五报道,安理会黑名单上有13艘朝鲜油轮和商船及12艘他国船只被禁止进入国际海港,因为它们帮助了平壤走私禁运的消费品、石油和燃料;另外还有两艘朝鲜货船帐号被封。此外,安理会还决定冻结总共21家企业的帐号,其中12家为朝鲜企业,因为这些企业非法向朝鲜运输了石油和燃料,据报道涉事企业中有3家设在香港。而被安理会列入黑名单的唯一个人是台湾籍男子张永源,他被指控非法向朝鲜走私煤炭,并被禁止国际旅游及冻结资产。

美国驻联合国大使黑利称这一新的制裁是“历史性”的,是“国际社会团结一致、保持对朝鲜政权最大压力的明确讯息”。中国星期六表示反对这一所谓“单边”制裁。据报道,制裁名单中包括至少两家中国企业,分别是上海的东风航运有限公司和山东的威海环球航运。

责编:吴晶


评论 (0)
Share
完整网站