拜登会晤香港反对派领袖陈方安生、李柱铭 美副总统支持香港民主自治

2014-04-06
电邮
评论
Share
打印

美国副总统拜登在白宫会见访美的香港前政务司司长陈方安生与民主党创党主席李柱铭。

陈方安生与李柱铭此次访美两周,目的是向美国各界介绍香港民主现况与争取普选的发展。4月4日在陈方安生和李柱铭与美国副国务卿伯恩斯会晤时,美国副总统拜登也到场参加了会晤。拜登强调美国将密切关注并长期支持香港发展民主、在“一国两制”的框架下实行高度自治。白宫其后发表声明重申这一立场。法新社说,拜登与两位香港泛民主派元老的会面正值香港新一轮政制改革咨询接近尾声,以及“占领中环”争取普选的运动也在筹备之际。法新社形容这次会面异常高调。

陈方安生和李柱铭上周四还会晤了美国众议院少数党领袖佩洛西等重量级人物,美方表示关心以《中英联合声明》作基础的“一国两制”原则逐渐被削弱,以及新闻自由等香港的核心价值正面对危机。星期六陈李二人结束对美国的七天访问,转赴加拿大与当地民众谈香港的民主发展。

(责编: 吴晶)

完整网站