上海繼續封城 可能讓全國GDP損失2%

2022.04.08 10:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海繼續封城 可能讓全國GDP損失2% 上海繼續封城
(美聯社)

上海實行“全域靜態管理”的措施還在繼續,目前還無法得知明確的截止日期。除了給居民生活帶來巨大不便之外,也引發外界對上海經濟的擔憂。

據路透社報道,荷蘭國際集團ING銀行最新評論指出,如果上海的封城措施只在四月持續,上海的GDP可能損失6%,但也會給全國GDP帶來2%的損失。該行也將中國第二季度GDP的預測從5%降到了4%。

這份評論指出,基於目前上海嚴格的檢測和封控措施,如果市內大部分地區出現陽性病例,月內大部分的經濟活動將會消失,工廠無法正常運作。但如果地方和中央政府出臺一些紓緩政策,可能爲GDP帶來1%的提振。

另有國際投行高盛的報告指出,3月最後兩週高中風險地區城市佔到中國GDP的三分之一,對疫情的嚴格措施讓一些省份生產中斷,外出就餐服務暫停,對消費打擊可能很大。但固定資產投資受疫情影響較小。
(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。