西藏之聲:知名政治犯晉美嘉措逝世 曾服刑五年遭受酷刑

2022.07.04 09:39 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據西藏之聲74日報道,西藏知名政治犯晉美嘉措(又譯久美嘉措/久美果日)日前離世,他在監獄服刑的五年過程中遭受酷刑虐待,以致染上多種疾病,出獄後也沒有康復。晉美嘉措曾在2016年留下遺書,表達了自己對民族的赤誠之心。

據介紹,晉美嘉措是西藏東部甘肅夏河縣拉布愣地區的僧人,他於2006年前往印度接受達賴喇嘛所傳授的金剛灌頂法會,但返回西藏後遭當局監禁。2006年至2011年期間,晉美嘉措因參加示威活動,並公開揭露當局折磨虐待藏人等問題而數次被抓。2011820日,晉美嘉措第四次被捕;201495日,被當局指控煽動分裂國家罪行,遭判處5年徒刑。晉美嘉措於20161026日出獄。

報道說,晉美嘉措由於在監獄中長期受到酷刑對待,加之獄中環境惡劣,導致他身體健康出現問題。出獄後,他被診斷患有糖尿病、高血糖、心臟病與肺病、眼疾等疾病。72日,一直臥病在牀的晉美嘉措在拉布愣地區的一名親人家中離世,享年56歲。

晉美嘉措在201611月的一封親筆信中曾寫下自己對民族的赤誠之心和對同胞的希望。他指出:爲了世界和平、國土昌盛、內心幸福快樂,我將堅貞不渝,這也是我爲正義而立下的誓言。



編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。