香港终审法院首席法官:法治和司法独立对香港很重要

2014-08-17
电邮
评论
Share
打印

香港终审法院首席法官马道立周六(8月16日)在出席香港大学一个研讨会时表示,法官及法庭判案只会按法律裁决,不会受到其他因素影响。

国际媒体报道说,马道立还表示,中国国务院早些时候发表了有关香港一国两制的白皮书,并引发了有关香港法治和司法独立的讨论。而他认为,法治和司法独立对香港的过去和未来都同样重要。他指出,香港基本法已经订立了行政、立法和司法机关三权分立的原则,而法官获得委任与否,其法律专业是唯一考虑因素,无须再考虑其他因素。

另外,马道立在发言时也提到,香港终审法院前首席法官李国能日前在《明报》上撰文评论白皮书,其中在有关香港司法独立和法治的观点上,与他大致相同。据报道,李国能在文章中强调,白皮书要求法官“爱国”值得关注。并指出,香港社会广泛认为有关“爱国”的要求,是要法官支持政府和保护政府利益,但在司法独立原则下,香港的“法官没有任何主人”,只应对法律本身忠诚,根据法律公平及不偏不倚地裁决法律纠纷。

(责编:寇天力)

完整网站