中国国际电视台开播 习近平要求讲好中国故事

2016-12-31
电邮
评论
Share
打印

中国在海外的“大外宣政策”又有新的“大动作”。央视旗下新开创的中国国际电视台12月31日新年前夕正式开播,中国国家主席习近平发出贺电,要求讲好中国故事。

前身为央视外语国际频道的中国国际电视台,又称“中国环球电视网”(英文简称CGTN),面向全球每天24小时播放新闻节目。据央视网介绍,“中国环球电视网”由6个电视频道、3个海外分台、1个视频通讯社及新媒体组成,是一个多语种、多平台的媒体集群。

中国国家主席习近平为中国国际电视台开播发出贺信,要求讲好中国故事、传播好中国声音,展示中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者的良好形象。

美国之音对此评论说,中国在人权和领土争端等一系列问题上一直饱受国际舆论诟病。为扭转其国际形象,近年来中国斥巨资打造大外宣团队,包括中国宣传机构在美国等西方国家大力开设分支机构。此次开设“中国国际电视台”是中国争夺国际话语权的又一努力。德国之声电台援引分析人士评论说,只要央视仍然姓党,其扩张就不会是促进信息自由传播。

责编:吴晶

评论 (0)
Share
完整网站