中國人民大學新光協會遭整改 恐將步北大馬會後塵


2019.01.05 14:30 ET
0.jpeg-1.jpg 新光夜校(圖片來源:烏有之鄉)

繼北京大學馬克思學會遭強制全面改組之後,中國人民大學“新光平民發展協會”本月2日也被暫停活動並限期整改,引發校內師生關注。

據臺灣中央社星期六報道,1月2日,中國人民大學學生社團聯合會微信公衆號發出公告,宣佈新光協會暫停活動限期整改,限期3個月。公告指控部分新光成員無視黨紀國法和校紀校規,不尋求正常、正當的爭議解決辦法,無視學校、師長、家長的拳拳苦心,對老師的勸告斷章取義,社團骨幹不聽從社團指導老師的指導意見、不遵循社團管理辦法,故意製造事端,擴大網絡影響,並在校園高呼口號、舉大字報、違規聚衆集合,擾亂校園秩序。

對此,新光協會1月4日發表聲明,一一否認公告指控,表示對整改無法接受。聲明說,他們秉持人大精神爲工人發聲卻遭整改,無法理解與接受。聲明強調,陝北公學(人大前身)精神是新光人推崇的精神遺產,新光一直堅持工學結合的理想,與勞動人民結合、走近工農羣衆。看到學校後勤違法用工現象,爲工友發聲是自然的選擇。如果連發聲也要遭遇整改,他們實在不能理解。有不具名的新光成員向中央社表示,他們不但被校方派員監控,社羣帳號與發文也頻遭封鎖;新光恐將步北大馬會後塵。

新光協會成立於2011年,是以校內工友爲對象的服務性社團,併爲工友們開辦夜校進修,曾獲得中共官媒人民日報等的報道讚揚。但在2017年,因爲工友的工時變長、待遇卻未隨之提升,夜校參與率嚴重下滑被迫停辦,一度引發媒體關注。其後,新光協會爲替工友維權,與校方及管理工友的後勤部門關係日益緊張。2018年暑假,會長陳可欣等新光協會成員南下參與深圳佳士科技公司工人維權運動。此後,新光協會在校內連續遭到打壓,就連舉辦多年的元旦晚會也遭停辦,據稱校方恐嚇工人不得前往參加活動。

責編:吳晶

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。