美議員提案對中國入侵臺灣採取嚴厲經濟制裁

2022.01.22 11:02 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美議員提案對中國入侵臺灣採取嚴厲經濟制裁 美議員提案對中國入侵臺灣採取嚴厲經濟制裁
路透社圖片

美國參議院軍事委員會成員丹·沙利文1月21日提出法案,將對中國軍事入侵臺灣採取後果嚴重的全面經濟和金融制裁。

法案將在“人民解放軍或其代理人”啓動對臺灣的軍事侵略時,採取“後果嚴重及全面性的經濟和金融制裁”,包括對中國共產黨成員及產業界的制裁,以及禁止美國金融機構--包含投資公司、私人資本公司、風險資金公司和避險基金--投資於任何與中國共產黨有聯繫的中國實體。

法案也將禁止進口包括開採、製造,全部及部分在中國生產的特定產品。

沙利文(Dan Sullivan, R-AK)說,衆議員麥克·加拉格爾(Mike Gallagher, R-WI)將在衆議院提出與參議院版本相呼應的法案。

沙利文表示,他提出的法案旨在對習近平表明,軍事侵略臺灣的代價是什麼,以這個做法來提高威懾也是所有參議院成員都支持的,這個法案要求美國與全球盟友協調一套全面制裁,這些制裁將爲中國共產黨、其領導人和中國經濟重要產業帶來嚴重後果。

條文提到,如果人民解放軍發動對臺灣的軍事侵略,那將中斷地區和平穩定並威脅全球和平穩定、破壞美國核心政治、安全及經濟利益,作爲對臺灣軍事侵略的重要威懾措施,中國共產黨必須理解到,發動這種侵略將導致毀滅性的經濟和金融後果。

此外,條文還說,美國也將與同盟和夥伴密切協調,鼓勵他們對中國共產黨採取類似的經濟、商業和金融行動。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站