中國2億“靈活就業者”勞動保障成焦點

2022.02.09 12:36 ET

中國國家統計局指出,截至去年底,中國的靈活就業者人數已達2億人,其中,網絡相關行業的就業人數激增,但同一時間傳出大型視頻網站審覈員過勞猝死的悲劇,也引發網絡熱議靈活就業者的勞動保障問題。

中國官媒《人民日報》9日引述國家統計局相關負責人的話報導,截至2021年底,中國的“靈活就業”人數已經達到2億人,直播主及相關從業人員有超過160萬人,較2020年增加近3倍。

另據全國高等學校學生信息諮詢與就業指導中心數據統計,2020年和2021年全國高校畢業生的“靈活就業率”都超過16%。

報導介紹一名本業是地質研究員的短視頻影音Up主,並以“‘多面型’人才副業途徑多”爲題,介紹中國年輕一代把從事主播行業爲副業的人才。

與此同時,中國大型視頻網站嗶哩嗶哩(簡稱:B站)的一名審覈員在農曆新年加班期間猝死,在網上迅速發酵,有公司員工抱怨,網絡審覈員24小時、三班輪流工作,近期還強制每天工作12個小時,但消息卻遭刪除,又引來網評反譏死者生前刪別人的貼子,死後又被人刪,指責B站不準員工發佈不利於公司的消息。

這也再次引發外界關注靈活就業者的勞動保障問題。

《人民日報》報導提到,國家對於靈活就業的保障制度及措施近年來逐步完善,像是去年7月,人社部等8部門共同印發《關於維護新就業形態勞動者勞動保障權益的指導意見》,對維護好新就業形態勞動者的勞動報酬、合理休息、社會保險、勞動安全等權益作出明確要求。

此外,近期發佈《“十四五”數字經濟發展規劃》,也提出將進一步健全靈活就業人員參加社會保險制度和勞動者權益保障制度,推進靈活就業人員參加住房公積金制度試點。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。