世衛大會本月開幕 臺灣:爭取以觀察員身份與會

2022.05.07 10:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
世衛大會本月開幕     臺灣:爭取以觀察員身份與會 位於瑞士日內瓦的世界衛生組織總部
(路透社)

第75屆世界衛生大會(WHA)預計將於5月22日至28日在瑞士日內瓦舉行,這將是全球新冠疫情爆發後,世衛大會首次恢復以實體方式舉行。但至今,臺灣仍未受到邀請與會。

臺灣衛福部長陳時中本週六在記者會上宣佈,今年規劃由政務次長李麗芬率領“世衛行動團”赴日內瓦表達臺灣參與世衛大會的訴求與決心,並與各國代表團就對抗疫情等全球公共衛生事務進行交流。

臺灣外交部副發言人崔靜麟當天也向中央社表示,臺灣以實際行動展現專業的醫衛實力、積極貢獻防疫經驗,獲得理念相近國家及國際社會高度認同與肯定,足以證明臺灣受邀以觀察員身份參與世衛大會的必要性。

據悉,臺灣曾於2009年至2016年以觀察員身份參與世衛大會,但自2017年起,世界衛生組織(WHO)便以政治因素爲由不再邀請臺灣。

崔靜麟表示,美國副國務卿麥肯伊(Brian McKeon)此前當面呼籲世界衛生組織總幹事譚德塞邀請臺灣以觀察員身份參與世衛大會;日本最新發布的外交藍皮書也重申,在防疫不應有地理空白前提下,堅定支持臺灣出席世衛大會。另外,美國聯邦衆議院日前也通過《要求國務卿擬定策略協助臺灣獲得世衛組織觀察員地位》法案;丹麥、拉脫維亞、斯洛伐克等國立法部門及歐洲議會,也都以致函、通過決議案等方式給予臺灣聲援。

編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。