美國駁斥中國 堅稱臺灣海峽就是國際水域

2022.06.15 12:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美國駁斥中國 堅稱臺灣海峽就是國際水域 2022年1月25日,美國海軍伯克級導彈驅逐艦“桑普森”號穿越臺灣海峽。
(Naval Aircrewmen 2nd Class John Allen/U.S. Navy via AP)


中國外交部發言人汪文斌週一在記者會上否認臺灣海峽是國際水域的說法,在美臺雙方都引來強烈反彈。臺灣外交部週二已經駁斥了中國大陸的說法,稱大陸企圖併吞臺灣的野心昭然若揭,並強調理解並支持美國自由航行任務。

美國方面也在同一天對外表示,臺灣海峽就是國際水域。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)週二在對路透社的郵件中說,認定臺灣海峽是國際水域意味着,臺灣海峽的航行和飛越自由是得到國際法保障的。

普萊斯還強調,世界可以從臺灣海峽的和平與穩定中獲得持久的利益,美國認爲這在更廣泛的印太地區的安全與繁榮中具有核心地位。

他重申了美國對中方對臺灣使用的過激言論和強迫性行爲感到擔憂,並強調,美國將繼續在國際法允許的前提下在臺灣海峽飛越和航行。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。