王丹等联署声明:坚决支持占中,为占中港人争取诺奖

2014-08-31
电邮
评论
Share
打印

流亡海外的十多名中国异议人士和学者等星期天联署声明,坚决支持香港民众占中行动,发起为占中港人争取诺贝尔和平奖的行动。

据海外维权网站“参与”的消息,参加联署声明的包括王丹、王军涛、吾尔开希、胡平、余杰、苏晓康等十多人。声明说,中國的全國人大不顧廣大香港市民對於真普選的長期期待,通過所謂政改方案,以官方提名的方式,變相剝奪了港人的選舉權,這個決定是對民主的踐踏,是對港人的迫害,也敲響了“一國兩制”政策的喪鐘。

声明说,我們堅決支持香港人民即將發起的佔領中環的行動,支持香港各界為爭取真普選將要進行的各項努力。同時,我們呼籲全世界關注香港的局勢發展,聲援香港人民的民主訴求。同時,我們也警告中共,任何對於香港人民的和平行動進行鎮壓的行為,都將使得你們在人類歷史上再次給自己刻下罪惡的痕跡。

声明表示,為了表達對港人的支持,為了側面聲援港人的佔中行動,我們決定:一旦中共悍然武力鎮壓佔中行動,我們將立即在全世界範圍內,發動為佔中港人爭取諾貝爾和平獎的行動。第一步,將先成立“推動佔中港人獲諾貝爾獎工作小組”(暫定名)。一旦決定發動,小組成員將聯合海外華人,尤其是居住海外的香港人,以及台灣的公民社會力量,動員各國議員,大學教授,人權組織和原諾貝爾獎獲得者,共組“全球推動佔中港人獲諾貝爾獎連線”,全面開花。

声明说,我們要通過這樣的行動,爭取國際社會看到香港人的理想,香港人的追求,香港人的勇氣。我們也呼籲所有人參加我們的行動。

(责编:寇天力)

完整网站