聯合國新疆報告一週年 國際特赦促立即啓動國際調查

2023.08.31 11:47 ET
聯合國新疆報告一週年  國際特赦促立即啓動國際調查 國際人權組織國際特赦31日發表一份聲明,批評國際社會針對中國反人類罪行採取的行動“嚴重不足”。
美聯社資料圖片
8月31日是聯合國人權高專辦公室發表新疆人權問題報告一週年。國際人權組織國際特赦當天發表一份聲明,批評國際社會針對中國侵犯人權採取的反應行動“嚴重不足”,並指出,通過聯合國人權理事會啓動針對新疆境內侵犯人權行爲的國際調查已刻不容緩。
 
2022 年 8 月 31 日,時任聯合國人權高專巴切萊特在其任期結束前的最後幾分鐘,才公佈了外界期待已久的針對中國當局在新疆嚴重侵犯人權行爲的評估報告。報告肯定了近年來有關中國當局在新疆對維吾爾和其他穆斯林少數民族大規模監禁和酷刑的指控,並認爲,這可能構成反人類罪。
 
該報告還說:“嚴重違法行爲繼續和再次發生的條件仍然存在”。這爲迅速有效地解決這一問題增加了額外的緊迫性。
 
聲明也提到,就在本週,中國國家主席習近平突然訪問了新疆烏魯木齊市,並呼籲官員加強對“非法宗教活動”的限制。中國當局一再否認對該地區侵犯人權的指控。
 
國際特赦組織中國區副主任莎拉·布魯克斯 (Sarah Brooks)在聲明中指出:“國際社會 —  包括聯合國本身的重要部門 ,不僅沒有根據報告中關於中國嚴重違反國際法的調查結果採取緊急行動,而且迴避採取必要的果斷措施,爲受害者伸張正義、瞭解真相併讓他們得到補償。”
 
布魯克斯呼籲國際社會必須採取行動。她指出,各國需要通過聯合國人權理事會建立一個獨立的國際機制,依據國際法,調查新疆境內的罪行和其他嚴重侵犯人權的行爲,這已是刻不容緩。
 
責編:凱迪
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。