英媒:逾75%外資今年已從中國股市撤離

2023.11.21 12:56 ET
英媒:逾75%外資今年已從中國股市撤離 上海一家證券公司,屏幕上顯示股價走勢。
法新社圖片

儘管北京在努力提振外界對中國經濟的信心,但據報道,今年前七個月流入中國股市的外資,已有四分之三以上撤離,全球投資者已拋售了價值超過 250 億美元的中國股票 。

據英國媒體《金融時報》報道,隨着中國2022年底放棄破壞性的“清零”政策,全球投資者從2023 年1 月開始,以創紀錄速度買入中國股票,預期其經濟將出現反彈。

但近幾個月來,由於對房地產行業流動性危機的擔憂日益加劇以及令人失望的增長數據,外國基金已強力拋售頭寸。大幅拋售使得離岸投資者的淨買入量有可能創下自2015年以來的最低年度總額。

據《金融時報》估計,自北京當局承諾提供更爲實質性的經濟政策支持,8月外資在中國股市高峯達人民幣2350億(約美元326億),但目前僅爲人民幣547億元(約美元77億) 。

交易員和分析師表示,由於中國領導人缺乏強有力的政策支持,全球機構投資者推遲了購買。

香港一家投行交易部門的負責人表示,現在日本、印度、韓國、臺灣都火了, 投資者現在的想法是,“我不需要在中國,如果我在中國,我的投資組合就會受到阻礙。”

另一個香港的交易部門負責人表示,要想讓管理着 10 億美元基金的投資組合經理將10%的資金投入到中國,必須有良好的長期增長數據,否則投資者就不會去那裏。

責編:凱迪

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。