中國政府使用DNA繪製維吾爾人面相


2019.12.03 11:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

外媒報道,中國政府正在新疆西部的一座新城收集維吾爾人的血液樣本,憑藉提取的DNA樣本來創建人臉圖像。

《紐約時報》週二報道,2004年成立的新疆圖木舒克市的官員已經收集了數百名維吾爾人的血液樣本。有跡象表明,北京當局正在利用地方政府在維吾爾人中採集的血液樣本,創建他們的人臉圖像。

至少有兩名中國科學家在公安部管理的實驗室中對此進行了研究。多個國際科學期刊發表了他們的研究結果,但並沒有審查研究中使用的DNA來源,也沒有探討在新疆採集這類樣本所引發的倫理問題。

這些科學家說,他們遵循了國際科學家協會制定的規範,這要求圖木舒克人自願獻血。但不少逃離中國的維吾爾人透露,當局打着強制體檢的旗號收集血液樣本,被關押在新疆拘留營中的人也別無選擇。

報道引述一些科學倫理專家說,中國正在打造一套工具,以便進一步對維吾爾人進行種族歸納和歧視。

(責編:家傲)

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。