罗兴亚人问题:11位诺奖得主指责缅甸政府“种族清洗”

2016-12-31
电邮
评论
Share
打印

11位诺贝尔和平奖获得者星期五发表公开信,督促联合国采取行动结束缅甸政府对罗兴亚人等同于“种族清洗”的镇压,“消除缅甸罗兴亚穆斯林的人道主义危机”。公开信并批评另一位诺贝尔和平奖得主、缅甸实际领导人昂山素季未能保护少数族裔。

包括南非大主教图图和巴基斯坦活动人士马拉拉等的诺奖得主在公开信中写道,“一个等同于种族清洗和反人类的罪行正在缅甸发生。如果我们不采取行动,那里的人即使未被子弹杀死,也可能饿死”。公开信表示,据联合国统计,超过34,000名罗兴亚人不得不因缅甸政府在若开邦(Rakhine state)的军事行动而逃离家园。由诺奖获得者、政治家、慈善家和活动家组成的团体表示,缅甸实际领导人昂山素季自己是一位诺奖得主,但却“没有采取任何行动确保罗兴亚人应享有的充分和平等的公民权利”。

今年10月,武装分子袭击了缅甸西部若开邦孟都的边界哨所,造成9名警察死亡。随后政府展开清洗行动,导致86人被杀。本月初,联合国批评了缅甸政府对少数族裔罗兴亚人的做法。缅甸政府回应表示正在该地区开展反恐行动,并否认有关杀人和其他虐待的报道。

责编:吴晶

评论 (0)
Share
完整网站