由王丹创办的华人民主书院将撤离香港迁往台湾

2021-02-27
Share
由王丹创办的华人民主书院将撤离香港迁往台湾 由王丹创办的华人民主书院将撤离香港迁往台湾
美联社图片

在香港国安法下,港府加强管理在港的境外非政府组织(NGO)以及外国组织驻港机构。据法国媒体227日披露,至少有两个NGO组织,包括华人民主书院和德国智库相关组织全球创新中心,出于安全理由撤离香港。报道亦引述10NGO消息人士指,其所属的NGO在参与联署声明时都变得更为审慎,有不具名的人权组织成员认为香港国安法有效地使NGO噤声,不敢批评中国政府,情况令人担忧。

据路透社报道,由流亡海外的八九民运领袖王丹创办的华人民主书院,已于去年9月迁往台湾。据悉,书院因为经常批评中国政府及参与香港的民主运动,职员安危堪忧。

路透社又引述消息指,书院迁离香港的另一个原因,是院方从美国国家民主基金会(National Endowment for Democracy, NED)接收相当多的资金;王丹并无回应书院是否有接收NED资助,但指出港府现时可禁止与NED有联系的机构运作,又指现时NGO在香港开设的银行户口随时会被冻结,认为香港已不再适合NGO营运。

与德国自由民主党有密切关系的智库“弗里德里希瑙曼自由基金会(Friedrich Naumann Foundation for Freedom)”驻港办公室“全球创新中心(Global Innovation Hub)”亦于去年9月撤离香港。

报道指,中心负责人担心在国安法之下,会被当局视为外国间谍(foreign agent),该法例削弱了过往保护职员工作机密的“防火墙”,迁往台湾是该中心最好的选择。

(责编:梒青)

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

舍我
舍我 说:
2021-02-27 21:58

面对恶法,暂时的回避是上策。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站