上海封城重創中國經濟 5.5%增長目標難實現

2022.04.17 16:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海封城重創中國經濟 5.5%增長目標難實現 上海浦東地區採取封鎖措施,一名安保人員在黃浦江對岸陸家嘴金融區的建築物前站崗。
(路透社)

上海持續封城對經濟面的衝擊不斷擴大,特斯拉上海超級工廠迄今已停產超過半個月,而5月份中國國內的整車廠,以及涉及上海供應鏈的相關科技、工業產業將全面停產。

綜合媒體報道,3月以來,上海、吉林兩大汽車重鎮的疫情導致多家車廠開始停產,車廠產量出現大幅下滑,其中一汽紅旗3月產量年比衰退73%,一汽大衆下滑45.8%,上汽通用下滑31.3%,北京奔馳下滑30.7%,華晨寶馬下滑51%,上汽大通下滑34%。

特斯拉上海超級工廠3月28日停產,迄今已超過半個月,另一家本土電動車廠蔚來汽車本月9日也宣佈停產。

華爲消費者業務CEO、主管智能汽車解決方案的餘承東周六在朋友圈發文稱,如果上海不能復工復產,五月之後所有科技及工業產業涉及上海供應鏈的,都會全面停產,尤其汽車產業。

紐約時報報道引述專家稱,目前中國有45座城市、3.73億人處於某種形式的封控,約佔全人口的四分之一;有鑑於此,中國2022年5.5%的經濟增長目標,將不可能實現。

(責編:安克)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。