美國指責中國官員與官媒爲俄對烏戰爭做虛假宣傳

2022.05.03 12:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國國務院週一(5月3日)在一份聲明中說,中國官員和官方媒體經常放大克里姆林宮的宣傳、陰謀論和虛假信息。這種放大使普京對烏克蘭發動的無理且無端的戰爭合理化,同時損害了民衆對美國和其他國家以及對民主機構和獨立媒體的信任。

聲明還指出,在中國內部,中共和官方支持的實體,審查有關俄羅斯在烏克蘭暴行的可信報道,同時指責北約和美國要爲普京選擇的殘酷戰爭負責。“親俄中立”的中國官員避免公開支持或譴責俄羅斯對烏克蘭的入侵和所作所爲,並繼續堅稱北京是尊重“所有國家的主權和領土完整”的中立利益相關者。然而,中國官方與黨媒和官員對莫斯科信息的進一步不加批判地放大,表明北京對俄羅斯的支持。

美國國務院的聲明列舉了中國採用三種手法來影響公衆對烏克蘭問題的看法。

一是中國國家媒體和中共黨媒轉載俄羅斯官員和官方媒體發表的未經覈實的消息和說法,之後,俄羅斯官方媒體又引用中國官方媒體的報道來展示俄羅斯獲得廣泛支持的假象。

二是中國官媒在報道俄羅斯侵烏戰爭和俄軍犯下的暴行時大量刪減和剪輯美國和其他民主國家官員們的話以及獨立媒體的報道,並審查中國國內的反對聲音。

三是中國“戰狼”外交官們放大和轉帖一些邊緣媒體、反北約和反美輿論影響者們的帖文,以此爲莫斯科提供支持。

美國國務院的聲明還列舉了中國官員和官媒在俄羅斯發動侵烏戰爭前後製造親俄反美輿論的實例,包括在2月24日之前,將美國官員們對俄羅斯即將攻打烏克蘭的擔心貼上“假消息”的標籤,在2月24日之後,跟隨莫斯科的說法將俄羅斯對烏戰爭稱爲“特別軍事行動”和“烏克蘭危機”,並在今年3月,放大和傳播莫斯科聲稱美國幫助烏克蘭研製生物武器的假消息。
責編:凱迪

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。